無料留学概算お見積り

滞在期間

通学期間

出発時期

すぐにわかる カナダのワーキングホリデービザの仕組み

ワーキングホリデービザを取得するためにはいくつかの条件をクリアしなければなりません。 どのような条件があるのか確認して、渡航までにビザが取れるように準備がしておきましょう。

ワーキングホリデービザでできること

1.学校に通う(最大6ヶ月間)

ワーキングホリデービザは学校に通うことができます。

学校というのは語学学校、専門学校が主なものとなります。

ただし、最大で6ヶ月までとなりますので、もし6ヶ月以上学校に通いたいということであれば、学生ビザの取得が必要となります。

2.就労をする(最大1年間)

ワーキングホリデービザはその名の通り働くことができるビザです。

カナダでワーキングホリデービザ以外のビザで働くことはかなり困難なので、働くことができるワーキングホリデービザは貴重なビザです。

ワーキングホリデービザでは最大で1年間働くことができますが、オーストラリアのセカンドビザのように延長することはできません。

3.インターンシップを行う(最大1年間)

インターンシップといっても様々な種類があるので、一概にお伝えすることができませんが、制度的なお話をすると最大1年間行うことができます。

ただし、インターンシップには有給のインターンシップと、無給のインターンシップがあるので、無給のインターンシップの場合は1年間行うことは生活費なども含めて難しいかもしれません。

有給のインターンシップとしては、ホテルやカフェでのインターンシップが多くなります。

もちろん英語環境とはなりますが、英語が話せないと接客などができないため、英語がうまく話せない人はハウスキーパーなどのポジションからスタートすることが多いです。

無給のインターンシップとしては、オフィス系のインターンシップなども行うことができます。

また、語学学校のインターンシップコースを受講して、無給のインターンシップを学校から斡旋してもらうこともできます。

4.その他できること

その他ワーキングホリデービザはただただ1年間滞在することが許されているので、旅行を行うこともできますし、恋人を作って一緒に住むこともできます。

また英語力を向上させるために、いろいろな人に話しかけて会話をすることもできます。

例えば、カフェめぐりをして、店員さんと会話しながらそれぞれのカフェの特徴をまとめたものを作成しても良いかもしれません。

いろいろな街に行き、その街の特徴を聞いて回るのも良いかもしれません

留学はこうでなければならないというスタイルは存在しません。

やりたいことをしながら生活することも考えておくと良いですよ

カナダのワーキングホリデービザの1年間ってなに?

ワーキングホリデービザは1年間という数字をよく聞かれると思います。

1年間の意味は2つあり、1つは入国から出国までの滞在期間が1年間であるということです。

ワーキングホリデービザを使ってカナダに滞在できるのは1年間となります。

もう1つの意味は、ワーキングホリデービザの許可証を受け取ってから入国するまでの期間が1年間ということです。

これはカナダに滞在する期間ではなく、カナダに行く前のお話になります。

カナダのワーキングホリデービザは日本にいる間に許可証を受け取らなければなりません。

しかし、許可証を受け取ったからといって、受け取ってからいつでもワーキングホリデーができるわけではありません。

ビザの許可証を受け取ってから1年間という期限が決まっています。

1年間という数字は非常に大切なので、覚えておきましょう

ワーキングホリデービザはいつ取れば良い?

ワーキングホリデービザでワーキングホリデーをしたいと思った場合、いつビザを取れば良いのでしょうか?

先程も申し上げたとおり、ビザは取得後から1年以内に入国をしなければなりません。

またビザを取得する際にもう一つ注意することがあります。

それは、ビザの許可証をもらってしまった場合は、一切キャンセルができないということです。

一度許可証が自分の手元に来てしまえば、いくらその許可証を使わなくても、ワーキングホリデービザを使用したとみなされるため、今後一切ワーキングホリデービザを取得することはできません。

仕事がやめられなくなってしまった、家庭の事情でなどいろいろあると思いますが、そういった心配がなくなってからビザの取得を始めましょう

またワーキングホリデービザは定員が決まっているため、ビザの申請時期も決まってきます。

毎年1月頃からのビザの申請が開始され、早いと半年ほどでビザの定員に達することもありますので、どのくらい定員数が残っているのか気をつけておきましょう。

その他ビザの詳細については下記からご覧ください

→カナダのビザの種類

→観光ビザ

→学生ビザ

→2017年のワーキングホリデービザ

COPYRIGHT©2017 フカフカ留学 AllRights Reserved.