無料留学概算お見積り

滞在期間

通学期間

出発時期

カナダ留学 これでわかる学生ビザ

語学学校、大学、専門学校に長期間通う場合は学生ビザが必要となります。 学生ビザの必要となるケースについて確認しておきましょう。

学生ビザの申請が必要な方

学生ビザはフルタイムで6ヶ月以上学校に通う方は、必ず申請をしなければなりません。

観光ビザや、ワーキングホリデービザは6ヶ月以上学校に通うことができないためです。

学校に6ヶ月以上通うつもりの方は、学生ビザの申請をすることを念頭に留学プランを申請をしてまいりましょう。

学生ビザの申請期間

学生ビザの申請期間は年や時期によっても異なります。1週間で申請できるときもありますし、申請からビザの許可がおりるまでに2ヶ月かかる可能性もあります。

こちらはコンサルタントにしっかりと確認をして、現在どのくらいの申請期間なのかということを把握しておきましょう。

それによって、出発時期なども異なります。

学生ビザでできること

学生ビザでできることは以下のとおりです。

1 通学期間中のカナダの滞在(通学期間プラス2ヶ月くらい)

2 銀行口座、携帯電話の契約など滞在に必要な契約事項

また一部の学生ビザでは就労が許可されることもあります。

これは専門学校や大学での学生ビザに限ります。

ですので、語学学校での学生ビザは就労はできませんのでご注意ください。

学生ビザの申請方法について

学生ビザはご自身で申請することも可能ですが、基本的にはご自身で申請することはお薦めいたしません。

学生ビザはワーキングホリデービザに比べて複雑になりますし、難しい言葉が出てきます。

仮に不備があり、却下となってしまうと少し大変です。

最初からビザコンサルタントへ依頼をして、任せるようにしましょう。

学生ビザの定員

学生ビザの定員数はありません。

ワーキングホリデービザのように早く申請をしなければならない、ということはありませんのでご安心ください。

学生ビザでの渡航について

学生ビザで渡航する場合には航空券は片道で問題ありません。

ただし、ビザの許可証を持参していただき、入国審査とは別にビザの発行を行います。

その際にどの学校に通うのか、どのくらい学校に通うのかなど質問を受けるので、答えられるようにしておきましょう。

またケベック州で学生ビザを申請する場合には学生ビザとは別にCAQの申請をしなければなりません。

CAQとは

CAQとはCertificate of Acceptance of Quebecの略でケベック州の渡航者のみ必要になります。

こちらは時間がかかるため早めに申請をするようにしましょう。現在は1ヶ月程時間がかかります。

郵送の期間なども含め2ヶ月は時間をみておいてください。

このCAQは語学学校が申請してくれることが多いですが、これも自身でやる場合もありますので注意してください。

CAQのしんせいが申請終わった後に学生ビザの申請を行いますので、学生ビザの申請と合わせて少なくとも出発の日から4ヶ月前には申請を終わらせるようにしましょう。

その他ビザの詳細については下記からご覧ください

観光ビザ

ワーキングホリデービザ

COPYRIGHT©2017 フカフカ留学 AllRights Reserved.